Saccharose – Aufbau, Eigenschaften und Vorkommen
Erfahre alles über Saccharose, den Haushaltszucker aus Zuckerrübe und Zuckerrohr. Als Disaccharid aus Glucose und Fructose zählt es zu den Kohlenhydraten. Entdecke seine Herstellung, Eigenschaften und vielseitige Verwendung. Dies und mehr im folgenden Text!
Inhaltsverzeichnis zum Thema Saccharose
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Saccharose – Definition und Steckbrief
Saccharose gehört zu den Kohlenhydraten. Sie gehört zu den Disacchariden, also zu den Zweifachzuckern. Die Summenformel der Saccharose lautet: . Die Bestandteile der Saccharose sind die α-D-Glucose und β-D-Fructose. Die beiden Zuckermoleküle der Saccharose sind über eine α,β-1,2-glykosidische Bindung miteinander verknüpft. Zur Erstellung einer Reaktionsgleichung style=“font-weight: 400;“> der Saccharose muss beachtet werden, dass es sich bei der Verknüpfung der beiden Zuckermoleküle um eine Kondensationsreaktion handelt. Die Strukturformel der Saccharose siehst du anschaulich in der folgenden Grafik. Dabei handelt es sich um eine vereinfachte Strukturformel, die keine genauen Rückschlüsse auf die dreidimensionale Struktur der Saccharose zulässt, wie beispielsweise bei der Sesselkonformation.
Die Saccharose gehört zu den nicht reduzierenden Zuckern, da keine freie Aldehydgruppe unter Ringöffnung vorliegt, die oxidiert werden kann. Man nennt diese Verbindungen auch Acetale. Diese Verbindungen sind chemisch sehr stabil. Durch Säurekatalyse kann die Spaltung der Saccharose in die beiden Einfachzucker stattfinden. Die Spaltung der Saccharose in die beiden Zuckermoleküle kann auch durch das Enzym Invertase bewerkstelligt werden. Es kommt in Bakterien, Hefen und Pilzen vor. Im menschlichen Verdauungsprozess übernimmt die Glucosidase die Zerlegung der Saccharose in ihre Bestandteile.
Saccharose – Eigenschaften
In der folgenden Tabelle findest du die wichtigsten Eigenschaften der Saccharose übersichtlich zusammengefasst:
Eigenschaften der Saccharose | |
---|---|
Aussehen | weißer, kristalliner Stoff |
Süße | Fructose > Saccharose > Glucose |
Dichte | 1,57 g/cm³ |
Wasserlöslichkeit | 2 kg/l |
Schmelzpunkt | ca. 185 °C |
Saccharose – Herstellung und Verwendung
Die Biosynthese der Saccharose in den Pflanzen geschieht mittels Fotosynthese. Die Saccharose hat für die Pflanze selbst die Funktion eines Energiespeichers. Hierzulande wird die Zuckergewinnung hauptsächlich aus der Zuckerrübe sichergestellt. Dies geschieht durch Wasserextraktion aus Zuckerrübenschnitzeln und anschließendem Auskristallisieren. Die Saccharose hat für den Menschen nicht nur als Haushaltszucker Bedeutung. Auch für die chemische und pharmazeutische Industrie ist das Naturprodukt interessant. In der heutigen Zeit ist Saccharose auch als alternativer Energie- oder Treibstofflieferant im Gespräch.
Häufig gestellte Fragen zum Thema Saccharose
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