Getreidearten – Aussehen, Vergleich und Übersicht

Süßgräser für Nahrung und Tierfutter. Erfahre mehr über den Aufbau und die Verwendung von Weizen, Roggen, Gerste, Mais und Hafer in der Nahrungsmittelproduktion. Heimische Sorten und Unterschiede der Getreidearten erklärt für Kinder.

Inhaltsverzeichnis zum Thema Getreidearten

Getreidearten im Überblick

  • Getreide sind Pflanzen, die zu den Süßgräsern gehören. Es gibt verschiedene Getreidearten und gezüchtete Getreidesorten.

  • Getreide gibt es schon sehr lange. Wilde Getreidearten dienten den Menschen schon vor Tausenden von Jahren als Nahrung. Nach und nach entstanden aus den wilden Getreidearten die heute bekannten Getreidesorten.

  • Heute ist der Getreideanbau unterschiedlicher Getreidearten ein wichtiger Teil der Nahrungsmittelproduktion für Menschen und Tiere.

  • Roggen, Gerste, Dinkel, Hirse, Reis, Weizen und Hafer gehören zu den bekanntesten Getreidearten.

  • Getreidearten unterscheiden sich in ihrem Aussehen und ihren Verwendungsmöglichkeiten. Weizen, Roggen und Hafer werden häufig vermahlen und zu Brot verbacken, während Mais zum Beispiel oft als Tierfutter dient.

Getreidearten: Lernvideo

Quelle sofatutor.com

Heimische Getreidearten für die Grundschule erklärt

Die Getreidearten Weizen, Roggen, Gerste, Hafer und Mais sind in Deutschland weitverbreitet. Sie werden von Landwirtinnen und Landwirten auf Feldern angebaut und geerntet.

Getreidearten Überblick

Nicht alle Getreidearten wachsen gleich. Bei der Aussaat des Getreides im Boden, der Pflege der Pflanzen, der Ernte und zum Beispiel auch beim Wasserbedarf der Getreidearten bestehen große Unterschiede.

Es gibt Wintergetreide und Sorten, die im Frühling gesät und im Sommer geerntet werden. Im Gegensatz zu den Sommergetreidearten, die in den warmen Jahreszeiten wachsen, sind kalte Temperaturen für die Wintergetreidearten wichtig, damit Getreidekörner entstehen können.

Hafer und Mais sind Beispiele für Sommergetreidearten und der Winterroggen gehört zu den Wintergetreidearten.

Die Getreidepflanze – Aufbau und Körner verschiedener Getreidearten

Es gibt Getreidearten mit Ähren und Getreidearten mit Rispen. Weizen, Roggen und Gerste haben Ähren und sehen ähnlich aus.

Gerste, Weizen und Roggen

Gerste ist in Deutschland weitverbreitet. Weizen und Roggen ähneln dem Getreide im Aufbau. Alle drei Getreidearten haben ähnliche Bestandteile.

  • Sie wachsen an einem langen Halm.
  • Die Getreidekörner sind in Reihen angeordnet.
  • Sie werden von kleinen Blättern, den Spelzen, umschlossen und geschützt.

Die langen fadenähnlichen Grannen befinden sich an der Spitze der Spelzen.

Gerste Aufbau

Mais

  • Der Mais wächst an einem langen Halm.
  • Von dem Halm gehen die Rispen und Kolben ab.
  • Die Kolben sind rundlich und von Blättern geschützt.

Die Maiskörner wachsen an den Maiskolben.

Mais Aufbau

Hafer

Auch der Hafer hat Rispen, die jedoch anders aussehen.

  • Der Hafer wächst an einem Halm.
  • Die Rispen des Hafers gehen vom Halm ab und tragen die Blüten.
  • An Ästen hängen die Blatthäutchen und die Haferkörner.

Die Blatthäutchen schützen die Körner des Hafers.

Hafer Aufbau

Doch wie erkennst du den Hafer auf einem Feld und was unterscheidet den Weizen, den Roggen und die Gerste voneinander?

Um Getreidesorten zu erkennen und Getreidearten mit Namen zu benennen, können dir wichtige Merkmale der verschiedenen Getreidearten in einer Liste zusammengefasst helfen.

Wichtige Getreidearten bestimmen

Jede Art hat spezifische Merkmale, an denen man das Getreide auch leicht für Kinder erklären kann.

Getreide Merkmale
Weizen Der Weizen hat kurze oder keine Grannen.
Roggen Der Roggen hat etwas längere Grannen als der Weizen.
Gerste Die Gerste hat lange gut erkennbare Grannen.
Hafer Die Körner des Hafers hängen an Rispen statt an Ähren.
Mais Die Maiskörner wachsen an dicken Kolben.

Getreidearten und ihre Verwendung

Nicht alle Getreidearten können in gleicher Weise verwendet werden. Es gibt backfähige und nicht backfähige Getreidearten.

  • Backfähige Getreidearten wie Weizen, Roggen und Dinkel werden häufig zu Brot, Brötchen und anderen Backwaren verarbeitet.
  • Nicht backfähige Getreidearten sind auch essbar, können aber nur mit anderen Getreidearten vermischt verbacken werden. Hafer oder Mais dienen zum Beispiel oft als Zusatz und werden in den Teig untergemischt.

Produkte aus Getreide für die Grundschule erklärt

Aus Getreide kann nicht nur Brot hergestellt werden, sondern noch viele andere Produkte.

  • Aus Hafer werden zum Beispiel Haferflocken oder Haferkekse hergestellt.
  • Gerste und Mais werden auch als Tierfutter verwendet. Außerdem wird Mais auch zu Cornflakes, Maiswaffeln oder Popcorn verarbeitet.
  • Roggen eignet sich besonders gut für Brot oder dunkle Brötchen.
  • Aus Weizen werden neben verschiedenen Backwaren zum Beispiel auch Nudeln gemacht.

Häufig gestellte Fragen zum Thema Getreidearten

Getreide ist ein Überbegriff für Pflanzen, die zu den Süßgräsern gehören.

Roggen, Weizen oder Gerste sind Beispiele für Getreidearten.

Es gibt verschiedene Getreidesorten, die sich aus den Getreidearten entwickelt haben, zum Beispiel verschiedene Sorten von Weizen.

Es gibt sehr viele verschiedene Getreidesorten, die im Laufe der Zeit entstanden sind oder gezüchtet wurden.

Ja, Reis gehört zu den bekanntesten Getreidearten.

Der Weizen hat keine oder nur sehr kurze Grannen.

Aus Getreide werden viele Nahrungsmittel wie Brot, Nudeln oder Haferflocken hergestellt, aber zum Beispiel auch Tierfutter.

Mais, Roggen, Weizen, Gerste, Hirse, Hafer und Reis sind bekannte Getreidearten.

Getreidesorten lassen sich oft an spezifischen Merkmalen wie der Länge ihrer Grannen erkennen.

Es gibt unter anderem Weichweizen und Hartweizen.

Die Getreidearten Weizen, Roggen und Gerste haben Ähren, wohingegen der Hafer Rispen hat.

Der Dinkel hat relativ große Ähren und keine Grannen.

Der Roggen hat längere Grannen als der Weizen.

Es gibt Sommer- und Wintergetreide.

Das ist von Region zu Region unterschiedlich. In Deutschland ist zum Beispiel der Weizen sehr bekannt.

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